Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:48 

Талидомид



Дефект развития конечностей у ребенка, мать которого принимала талидомид во время беременности.

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal проводила исследования с целью разработать недорогой способ производства антибиотиков из пептидов. В ходе исследований работникам компании был получен препарат, названный ими талидомид (thalidomide), после чего начались изучения его свойств для определения сферы его применения.

Изначально талидомид предполагалось использовать как противосудорожное средство, однако первые опыты на животных показали, что подобными свойствами новый препарат не обладает. Однако было обнаружено, что передозировка препарата не убивала подопытных животных, что дало основание считать препарат безвредным.

В 1955 году Chemie Grünenthal неофициально выслала бесплатные образцы препарата разным докторам Германии и Швейцарии.

Люди, принимавшие препарат, отметили, что, хоть он и не проявляет противосудорожных свойств, он оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Принимавшие препарат люди рассказывали, что они испытали глубокий «естественный» сон, длящийся всю ночь.

Действие препарата впечатлило многих терапевтов, безопасное успокаивающее и снотворное средство выделялось на фоне существующих снотворных препаратов. Безопасность передозировки (случайной или при попытке суицида) препарата особо отмечалась в дальнейшем при продвижении этого продукта на рынке.

В августе 1958 года от компании Grünenthal поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Этот пункт почти сразу же был отражён в рекламе средства в Великобритании компанией Distiller, несмотря на то, что исследования влияния препарата на плод не проводились ни немецкой компанией Grünenthal, ни английской Distiller. Талидомид стал успешно применяться для устранения неприятных симптомов, связанных с беременностью, таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота.

В начале 1962 года Ленц сделал предположение, что, начиная с 1959 года, в Западной Германии родилось порядка 2000—3000 детей-жертв талидомида. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8 000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5 000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.

Талидомид представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. Критический период для плода — 34—50 дней после последней менструации у женщины (от 20 до 36 дней после зачатия). Вероятность появления ребёнка с физическими деформациями появляется после приёма всего одной таблетки талидомида в этот промежуток времени.

Повреждения плода, вызванные талидомидом, касаются самых разнообразных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявления выделяются дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы, а также может приводить в отдельных случаях к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом.

Согласно собранным Ленцем данным, около 40 % новорождённых, подвергшихся воздействию препарата на стадии развития плода, умерли до своего первого дня рождения. Некоторые разрушительные воздействия (в частности, касающиеся половой системы ребёнка) могут проявиться только через много лет после рождения и могут быть выявлены только в результате тщательного анализа.


Скрыты 3 фотографии - наиболее типичные патологии развития, возникающие под действием талидомида

18:21 



Густав Климт, "Медицина", 1896-1897.



Фрагмент картины: изображение Гигиеи, богини здоровья. Гигиею обычно изображали кормящей змею из чаши. Впоследствии змея и чаша стали самостоятельным символом медицины.

15:54 



Открытка, 1915 год

21:47 



Рембрандт, "Урок анатомии доктора Тульпа", 1632 г.

Удивительно, что аутопсия начата с руки. Обычно хирурги сначала вскрывали брюшную полость и вынимали внутренние органы. 24 года спустя Рембрандт написал полотно «Лекция по анатомии доктора Деймана», на котором изображено тело с открытой брюшной полостью — по существующим тогда канонам.

Это могло объясняться двумя причинами. Первая — дань Андреасу Везалию, основоположнику современной анатомии, ставшему известным благодаря исследованию анатомии руки. Вторая — изобразив руку, художник мог легче привнести религиозное послание на картину. Так же, как сухожилия управляют рукой, управляет Бог людьми. Наука должна была доказывать людям могущество Бога.

(цитировано по статье в википедии)

22:08 



Лейденский анатомический театр, гравюра 1609 года.

20:15 



Габриэль фон Макс, "Анатом", 1869 г.

Не была ли бабочка в правом нижнем углу картины позднее процитирована в произведении Т. Харриса?

00:22 



Giulio Casserio, "Анатомический стол". Франкфурт, 1656 год.
Американский континент, которым повернут к зрителю глобус в центре картины, символизирует, что вскрытое тело - все ещё terra incognita, а анатомирование суть путешествие в мир неизведанного.

01:14 



Fritz Kahn, Der Mensch als Industriepalast
Stuttgart, 1926

Фриц Кан, "Человек — завод"
Штутгарт, 1926 г.

00:20 



Набор для проведения лоботомии

00:07 



Сиамские близнецы.

22:53 



Прозекторская. КЦ Заксенхаузен.

22:09 

22:15 

Лейденский анатомический театр, 1610 год.


19:52 

Gersdorff, Hans von. "Feldtbůch der Wundartzney : newlich getruckt und gebessert" 1528 г.
Ганс фон Герсдорф был одним из самых известных хирургов конца 15 - начала 16 века. Известно, что он родился в 1455 году, однако никакой информации о том, где и когда он обучался на врача, найти не удалось. В 1517 году в Страсбурге он публикует "Пособие по излечению ран". Эта книга, в основном опирающаяся на записки средневекового хирурга Guy de Chauliac, приобрела необыкновенную популярность и на многие десятки лет стала одним из самых ходовых пособий по хирургии в Европе. В частности, эта книга знаменита своими рекомендациями по ампутации повреждённых органов. Сам Герсдорф, по слухам, осуществил не менее 200 ампутаций. Он умер в 1529 году.




20:32 



Запрос о поставке пяти килограмм фенола для нужд лагерного госпиталя, подписанный санитаром Йозефом Клером.

22:27 



Йозеф Менгеле и коллега в Институте антропологии, генетики человека и евгеники им. Кайзера Вильгельма. Конец 30х годов.

01:16 



Аушвитц - комната отдыха для персонала лагеря.

21:00 



Рисунок одного из узников лагеря Аушвитц. Человек справа в форме СС, вероятно, Йозеф Менгеле.

01:58 


Аушвитц - госпиталь для членов SS

00:41 

Фотоальбом Карла Хёкера. Фотографии персонала концентрационного лагеря Аушвитц.


Перекур. Слева направо: коммендант лагеря Аушвитц Рихард Байер, лагерный врач и заведующий исследовательской лабораторией др. Йозеф Менгеле, комендант лагеря Биркенау Йозеф Крамер (на заднем плане), бывший комендант лагеря Рудольф Хёсс.


Байер, Менгеле и Крамер.


Байер, Менгеле и Хёсс.


Менгеле, Байер, адъютант Байера Карл Хёкер. Персонаж с правого края фотографии опознан не был.


Крамер, Менгеле, Байер, Хёкер.

Посмотреть альбом целиком

Die Lanzette

главная